La figura de la acabadora en La acabadora (2011) de Michela Murgia. Tradición y modernidad - Astorquia, Aranza Belén (Revista de Literaturas Modernas, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar la figura de la acabadora, la mujer que “ayuda” a morir, encarnada en el personaje de Bonaria Urrai en la novela La acabadora (2011), de Michela Murgia. A su vez, en este texto se desarrollará la concepción de la eutanasia en la obra y la representación de las dos posturas contrapuestas en relación con dicha práctica, teniendo en consideración la naturalidad con la que se presenta el oficio de Bonaria en Soreni, pueblo ficcional ubicado en la isla de Cerdeña, donde transcurre la historia. Asimismo, se analizará la percepción de los miembros de la comunidad y la tensión/coexistencia de esta práctica con los valores de la religión católica. Paralelamente, se abordará otra tradición representada en la novela: los fillus de anima, que remite a la adopción de niños pactada entre particulares, eludiendo la intervención del Estado. A partir de la exposición, se reflexionará sobre la modernidad y vigencia de estas tradiciones sardas, así como sobre la actualidad del debate acerca de la “muerte digna”.