Dante y Marechal: la literatura como espejo del yo y su realidad - Solanes, Francisco (Revista de Literaturas Modernas, 2022)
La literatura tiene la capacidad de funcionar como un reflejo del yo y su realidad. El objetivo del presente trabajo es alumbrar dicha capacidad a través de una lectura en paralelo de la Divina Comedia del poeta florentino y el Adán Buenosayres del escritor argentino Leopoldo Marechal. El motivo de la elección de estas obras es la facilidad con la que dan cuenta de la vida y el espíritu de sus escritores. En efecto, analizando el viaje original de Virgilio por un lado, y la reinterpretación de este por Marechal en el descenso a Cacodelphia por el otro, podremos descubrir tanto de Dante como de Marechal, la búsqueda espiritual, su visión del intelecto humano y su presente preocupación por la patria. A través de estas similitudes daremos una mirada fresca sobre las capacidades de la literatura y, al mismo tiempo, nos permitiremos ahondar más en los efectos que el poeta florentino tuvo sobre la literatura universal.