Martina Chapanay: leyenda y novela de una gaucha montonera y salteadora - Sued, Emiliano (Revista de Literaturas Modernas, 2023)
De origen huarpe y nacida en San Juan, Martina Chapanay fue una salteadora y una miembro de las montoneras de Facundo Quiroga y del Chacho Peñaloza. En el siglo XIX, Pedro Desiderio Quiroga y Pedro Echagüe contaron su historia. El trabajo propone la confrontación de dos textos poco estudiados, cuyos sentidos, personajes y escenarios se relacionan con los relatos sobre gauchos matreros, el Facundo y El Chacho de Sarmiento, las guerras civiles y la etapa de Organización Nacional posterior a Pavón. “Martina Chapanay. Leyenda histórica americana” fue publicada en el Correo del Domingo en 1865. El relato de Quiroga recorre la vida militar y criminal de la protagonista de un modo en que los montoneros y los bandoleros terminan siendo equiparados. Luego de la muerte de Peñaloza, Martina se transforma en la legendaria baqueana y rastreadora que auxilia al viajero. En la novela La Chapanay, publicada en 1884, Echagüe la desfederaliza y la presenta como una salteadora arrepentida que buscará redimirse convirtiéndose en el “Quijote de las travesías cuyanas”. En ambas versiones, la apariencia y el comportamiento viriles de Martina configuran una rebeldía contra el mandato de género que acompaña su espíritu matrero y trasciende los conflictos políticos y legales.