La vigencia de Tito Livio en Juan Ginés de Sepúlveda. Analogía de la arenga de Aníbal en la batalla de Tesino (liv. XXI, 43-44) y el discurso de Hernán Cortés en el de Orbe Novo de Juan Ginés de Sepúlveda (s.XVI) - Sánchez Herrera, Valeria Noemí (Revista de Literaturas Modernas, 2023)
Muchos llaman a Sepúlveda, el nuevo Tito Livio, por sus semejanzas con el historiador romano; pues fue el cronista oficial del emperador Carlos V y también fue nombrado preceptor del Príncipe Felipe, futuro rey al igual que Tito Livio lo fue del emperador Claudio. Es por ello que la influencia clásica se advierte en toda la obra de Sepúlveda, sobre todo en los discursos de sus personajes principales. En este breve trabajo, se analizarán los lugares comunes utilizados tanto en la arenga de Aníbal en el libro XXI de la obra “Ab urbe condita” de Livio, como en el discurso de Hernán Cortés en Veracruz en el Libro Quinto del “De Orbe Novo” del autor cordobés. Los razonamientos o argumentos que pronuncian ambos líderes, siguen los loci communes establecidos por la Retórica, que en este tipo de discurso se centran en presentar la batalla como algo necessarium, utile, possibile, facile et iustum.