Amerigo Vespucci - Formisano, Luciano (Revista de Literaturas Modernas, 2023)
Este trabajo se propone de estudiar las cartas de Amerigo Vespucci insertándolas en la vida y en las diversas relaciones familiares y políticas que lleva el florentino. En la tercera carta familiar, el descubrimiento de un cuarto continente es un hecho establecido, sin que se invoque ningún precedente particular contra Colón; la misma conciencia impregna el Mundus novus, mientras que en la Carta a Piero Soderini la supremacía de Vespucci se limitaría al hecho de que desembarcó en la Venezuela actual un año antes que Colón, quien por su parte siguió creyendo hasta el final (o al menos fingiendo creer) que había llegado a un apéndice de Asia: creencia compartida por la primera carta familiar y que sólo desapareció con el viaje portugués de 1501-02. Sin embargo, no fue el Mundus novus, sino la Carta a Piero Soderini la que proporcionó la actualización científica de la Cosmographiae Introductio de Saint-Dié, en la que se bautizó el nombre de América.