La trata de mujeres en la novela criminal escrita por autoras argentinas: "La Varsovia" y "Cornelia" - Di Paolo Harrison, Osvaldo; Rivas-Prado, Allen Guillermo (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
El presente trabajo analiza el surgimiento de escritoras argentinas en la novela negra en el nuevo milenio, como es el caso de Patricia Suárez y Florencia Etcheves. Este fenómeno destaca la ruptura con el machismo literario del género policial. Uno de los enfoques de este estudio consiste en la representación de la tiranía sobre las mujeres en los siglos XX y XXI, lo cual evidencia la continuidad de la esclavitud sexual y la violación de los derechos humanos. A través de un análisis comparativo entre las obras de estas autoras, se muestra cómo la opresión y explotación de la mujer persisten a lo largo del tiempo, subrayando la necesidad de supervivencia de las víctimas y los mecanismos de control social que las perpetúan. La Varsovia y Cornelia presentan un universo que resuena en el presente. Así, se confirma la persistencia de estos sistemas de poder con diferentes actores, pero con el constante sufrimiento y vulnerabilidad femenina.