Escritoras mexicanas: policiacas, negras y criminales, un recuento bibliográfico (1951-2023) - Perucho, Javier (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
Con el repertorio bibliográfico “Escritoras mexicanas: policiacas, negras y criminales, un recuento bibliográfico (1951-2023)”, se documentará el origen, evolución y desarrollo de la ficción policiaca publicada por las escritoras durante los siglos XX y XXI. Asimismo, de la información que se genera se condensa la producción de medio centenar de narradoras que han cultivado el género en sus variantes policiaco, negro y criminal. Ordenada en seis rubros (novela, cuento, ensayo, teatro, antologías e internet), esta bibliografía está pensada para sistematizar una base de datos que pueda consultarse por los metadatos tradicionales: autora, título, editorial, colección, año de edición, ciudad, premio…, rubros que dan sustento a cifras reveladoras que informan sobre la producción editorial del género. Por la documentación recabada, se postula que María Elvira Bermúdez fue la escritora pionera en pergeñar una ficción policiaca durante los años cincuenta; su labor como difusora, antologadora, bibliófila, novelista y cuentista, además de abogada, la arraigan en el tejido de las fabulaciones del crimen.