El universo de Yourcenar: simbiosis entre vida y obra - Juliao-Vargas, Carlos (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
Se parte de ciertos hechos biográficos que serán relevantes para comprender cómo, para una escritora belga que elige a Oriente como espacio narrativo, la escritura y la vida son procesos entrelazados, guiados por la necesidad de dar sentido a la experiencia. Esta idea refleja la profunda conexión entre su vida personal y su creación literaria, una simbiosis en la que las fronteras entre lo vivido y lo escrito se desdibujan: ¿un estilo literario que podría hacer parte del realismo mágico? Desde esta hipótesis, se descomponen los rasgos del genio de Yourcenar en tres pilares: la filosofía, el erotismo y lo sagrado.