Los nuevos mitos de la pantalla grande: el caso de Marilyn Monroe - Montilla Lerena, Emilia (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
El presente artículo se propone abordar de qué manera las estrellas de cine pueden encarnar una nueva forma de mito. Con este fin, se tendrán en cuenta distintas definiciones y características compiladas por Pierre Brunel, de tanto mito literario como mito histórico, para trazar un paralelismo con los aportes teóricos de Richard Dyer sobre la estrella de cine. A lo largo de esta exploración, se tomará el caso de Marilyn Monroe (1926-1962) para determinar qué elementos de su vida y su carrera la convirtieron en una estrella e ícono de un determinado momento de la existencia humana y cómo estos han adquirido matices míticos. Finalmente, se explorará cómo este mito está siendo registrado por la literatura y cómo esto implica la superposición de la figura mítica sobre la persona real.