El vampirismo como ruptura del ideal femenino visto en Carmilla de Sheridan Le Fanu (1872) y en su adaptación cinematográfica La novia ensangrentada (1972) - Rios Maccari, Julieta Micaela (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
El presente artículo propone un análisis comparativo de la novela inglesa de terror gótico Carmilla, escrita por Sheridan Le Fanu en 1872, y su adaptación fílmica española La novia ensangrentada (1972), dirigida por Vicente Aranda. A partir de una búsqueda de antecedentes literarios e históricos se intenta reconstruir cómo Sheridan Le Fanu modeló la imagen de la vampira para la novela. Estos antecedentes son “Christabel” de Samuel T. Coleridge y las leyendas populares sobre la condesa Elizabeth Báthory. Además, se pretende estudiar qué componentes conforman la mujer ideal en los respectivos tiempos de producción de las obras: la época victoriana en Inglaterra y la España de los 70. Una vez determinados estos componentes, se observa cómo se reflejan en las protagonistas: Laura en Carmilla y Susan en La novia. Luego, analiza cómo estos personajes femeninos se transforman por la influencia disruptiva del vampirismo y el lesbianismo que les presenta Carmilla. Con respecto a la antagonista de estas dos historias, se observarán sus diferentes caracterizaciones: como un monstruo en la primera y como vengadora en su adaptación.