La construcción literaria de Invasión (1969): un guion escrito por Jorge Luis Borges, Adolfo Bioy Casares y Hugo Santiago - Zamparini, Francisco (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
El presente artículo examina la construcción literaria del guion de Invasión (1969), escrito por Jorge Luis Borges, Adolfo Bioy Casares y Hugo Santiago. Con punto de partida en la teoría de Pier Paolo Pasolini sobre el guion como un género literario autónomo, el estudio analiza la estructura narrativa del film, la literariedad de sus diálogos, la construcción simbólica del espacio, la caracterización arquetípica de sus personajes y su posible lectura político-histórica como anticipación de la represión dictatorial en Argentina. Asimismo, se examinan las concepciones teóricas y estéticas de Borges y Bioy Casares sobre el cine, su asociación literaria como H. Bustos Domecq y su colaboración con Santiago, además de la visión cinematográfica del director, influenciada por la Nouvelle Vague. Se concluye que Invasión constituye una obra que no solo enriquece la filmografía argentina, sino que también amplía la comprensión del universo literario borgeano en su relación con otros lenguajes artísticos. La construcción de su guion como obra literaria es el punto de partida de una poética cinematográfica única que abre nuevos caminos para la reflexión crítica sobre los límites del cine y la literatura.