Revisitando las operaciones de adaptación y transposición literatura / audiovisual desde las nociones de “mundo” y de “narrativas agnósticas de plataforma”. El caso de Cuál es tu tormento y La habitación de al lado - Romero, Sergio Fabian (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
Este trabajo explora la relación entre la novela Cuál es tu tormento de Sigrid Nunez y la película La habitación de al lado de Pedro Almodóvar desde perspectivas de adaptación, transposición y narrativas agnósticas de plataforma, aplicando los conceptos de “mundo” (Tosca y Klastrup, 2020; Romero, 2025) para analizar ambas obras como instancias mediales diferenciadas de un mismo mundo narrativo. En primer lugar, se realiza una caracterización comparativa detallada, examinando diferencias significativas entre novela y película respecto a personajes, trama y estructura. La novela de Nunez, narrada en primera persona por una escritora que acompaña a una amiga con cáncer terminal hacia una muerte asistida, presenta una estructura fragmentaria y reflexiva. Por el contrario, Almodóvar reestructura el material original para adaptarlo al lenguaje cinematográfico, ampliando ciertos conflictos y personajes secundarios, destacando el conflicto materno-filial y las implicaciones legales del suicidio asistido. El trabajo aborda críticamente las decisiones creativas de Almodóvar, especialmente en relación con cambios sustanciales como el desarrollo dramático posterior a la muerte de Martha, que incorpora nuevos personajes y situaciones ausentes en la novela. Este análisis profundiza en cómo estos cambios afectan la percepción del público y la experiencia narrativa. Luego, el análisis teórico replantea la problemática desde las nociones clásicas de adaptación/transposición (Andrew, 1984; McFarlane, 1996; Wolf, 2001), contrastadas con un enfoque más contemporáneo basado en la teoría de mundos transmediales (Tosca y Klastrup, 2020; Romero, 2025). Se sostiene que más allá del tradicional debate sobre fidelidad, la adaptación debe considerarse una instanciación específica dentro de un mundo transmedial, operando sobre su "mundanidad" definida por su mythos, ethos y topos. Finalmente, el artículo subraya la relevancia de las intertextualidades empleadas por Nunez y Almodóvar, identificando influencias culturales claves como Ingmar Bergman, Simone Weil, Alfred Hitchcock, y referencias visuales explícitas (Wyeth, Houston), como parte integral del análisis comparativo.