Posibilidades de propagación de lo no-dicho. La plaga del silencio desde lo psicosomático en Las yeguas nocturnas, de Atenea Cruz - Rodríguez Campo, Carmen (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
Alejado del valor pasivo atribuido y enfrentado a la actuación de la palabra, el silencio participa en la configuración de la ideología en todo discurso, pues opera como parte de un sistema normativo sociocultural y sociohistórico que impone una idea de orden y, consecuentemente, una determinada censura. En tanto que “signo literario” (Boves Naves, 1992), el silencio es susceptible de ser analizado desde la teoría literaria no solo en relación a las variables contextuales que delimitan su significación, sino también a perspectivas psicoanalíticas, desde las que examinar dicho signo como nacido en el conflicto psíquico humano —desde el que puede diferenciarse el silencio social (derivado de la doxa de Bourdieu) o el silencio individual, asociado al sufrimiento interno, a los miedos ancestrales, a las pulsiones ocultas, a la necesidad de represión, etc.— y corporizado en el discurso a través de su somatización, hecho que se observará en su aplicación práctica a la obra Las yeguas nocturnas, de Atenea Cruz. A estas respuestas somáticas, acotadas en el presente artículo como silencios psicosomáticos, se suma una propuesta de subversión, así como de categorización de silencios, empleando en ocasiones figuraciones imposibles derivadas de la necesidad de transgresión ante la imposición del orden.