Vecchiola Gallego, J. (2025). y detrás las mujeres que se pepenan por el desierto. Santiago de Chile: Inti Ediciones, 62 pp. ISBN 978-956-6250-19-7 - Soto Caballero, Catalina (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
Esta reseña introduce, describe por partes y comenta brevemente el primer libro de la poeta chilena Josefa Vecchiola Gallego, publicado en junio de 2025 por Inti Ediciones, Santiago de Chile. La metodología de investigación se basó en la lectura atenta de la fuente y el material bibliográfico para luego producir el texto. El poemario y detrás las mujeres que se pepenan por el desierto se inscribe en una genealogía escritural de mujeres, y desde un posicionamiento de un cuerpo-paisaje que es plural y disidente. Así, construye una estética de amor lésbico que se manifiesta en voces, escucha, silencios, situándose desde cuerpos de agua y cuerpos del desierto.