Niñez y desamparo. Félix Bruzzone y la mirada extraviada de los hijos. - Rosano, Susana (Revista de Literaturas Modernas, 2018)
Los topos, de Félix Bruzzone (2008), permite leer los huecos de la memoria en la Argentina de la posdictadura. En los últimos cuarenta años, la discusión giró sobre las responsabilidades de los genocidas y la necesidad de los sobrevivientes de dar testimonio del horror. Sin embargo, a partir de la película Los rubios (2003) comienzan a aparecer nuevas voces, nuevas víctimas: la de los hijos de los desaparecidos que rompen con el discurso heroico de los militantes y abren nuevas posibilidades narrativas. Esto permitió la apertura de una memoria crítica sobre la violencia política de los años 70, al volver a contar lo que pasó en otra clave, más ficcional y menos dogmática. Abstract Los topos, by Félix Bruzzone, dismantles naturalized meanings within the public sphere through a "critical memory" as conceptualized by Nelly Richards. In the last forty years, the discussion revolved in Argentina around the responsibilities of genocides and the need for survivors to bear witness to the horror. However, from the film Los Rubios (2003) new voices begin to appear, new victims: the children of the disappeared who break with the heroic discourse of the militants and open new narrative possibilities. This allowed the opening of a critical memory about the political violence of the 70s, when retelling what happened in another key, more fictional and less dogmatic.