Emilia Bertolé: Un recuerdo de mujer - Abbate, Florencia (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
Este artículo recupera la obra y la biografía de la pintora y poeta santafesina Emilia Bertolé (1896-1948). El primer objetivo es reconstruir su trayectoria y examinarla en relación al problema de la profesionalización de las mujeres en la sociedad argentina de los años 20, particularmente en el campo artístico, indagando esta cuestión desde una doble perspectiva: de género y de clase. El segundo objetivo es analizar su producción poética, específicamente su libro Espejo en sombra (1927), a partir de la hipótesis de que habría una exigencia perfomática relativa al género, basada en estereotipos de "lo femenino", que se imponía en la poesía escrita por mujeres durante dicho período. A la luz de este análisis nos proponemos caracterizar la singularidad de la voz poética que Bertolé construye.