Literaturas de Argentina. Narrativa de mujeres en las primeras décadas del siglo XX (1900-1930): heterodoxias, tensiones, representaciones. - Boldini, María Gabriela (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
Este trabajo indaga en la obra narrativa de un conjunto de escritoras argentinas que produce durante las tres primeras décadas del siglo XX. Planteamos como hipótesis que dichas producciones habilitan recorridos heterodoxos para leer y problematizar el constructo canónico y monolítico de la "literatura argentina". Por eso, preferimos hablar de "Literaturas de Argentina", en plural. El objetivo de este artículo es reseñar las características y líneas heterodoxas de esta literatura. Particularmente, nos referiremos a la obra literaria de las siguientes escritoras: Herminia Brumana, Victorina Malharro, Sara Papier, Rosalba Aliaga Sarmiento, Ada María Elflein, Victoria Gucovsky, Delfina Bunge de Gálvez y Josefina Marpons. A pesar de que esta época se caracteriza por la emergencia de los primeros movimientos feministas, la escritura de mujeres aún ocupa un lugar marginal y subalterno dentro del campo literario. Persiste, además, la estigmatización hacia la mujer escritora. A lo largo del trabajo, observaremos, también que lo heterodoxo se asocia con retóricas que reproducen formas canónicas de la literatura popular. La escritura de mujeres, por su parte, reconfigura los paradigmas canónicos de la literatura criollista y proletaria del momento.