Hilda Mundy: un ensayo "feminista" de la literatura vanguardista en América Latina - Gómez Groppa, María Luz (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
A partir del estudio del ultraísmo boliviano y de su representante, Hilda Mundy, el siguiente trabajo presenta una relectura y análisis crítico de Pirotecnia. Ensayo miedoso de la Literatura Ultraísta (1936), la primera obra, única publicada en vida, de la escritora boliviana. Se propone reflexionar, desde la perspectiva de los estudios feministas y las teorías de género, sobre las tensiones y debates que dentro del sistema literario produce la aparición de esta obra y las lógicas por las cuales es marginada del canon de las vanguardias literarias latinoamericanas.