Escribir(se) contra el "lenguaje del opresor": las apuestas de dos escritoras feministas del sur - Yañez, Sabrina; Grasselli, Fabiana Hebe (Revista de Literaturas Modernas, 2019)
En este ejercicio interpretativo nos proponemos abordar textos escogidos de dos pensadoras feministas contemporáneas del Sur, Gilda Luongo (Chile) y val flores (Argentina). Nos lanzamos tras las huellas de sus conceptualizaciones acerca de las formas en que mujeres y lesbianas logran articular sus narrativas en lo que reconocemos como "el lenguaje del opresor" (siguiendo a Adrienne Rich, Dorothy Smith y Audre Lorde). Indagamos en las apuestas/propuestas de las dos autoras, explorando, por un lado, sus modulaciones de la tensión entre experiencias y lenguaje feministas, que se manifiesta en una escritura de insumisión anclada en una corporalidad conmovida por los momentos históricos y las coordenadas espaciales. Por otro lado, pretendemos develar la función genealógica de la intertextualidad feminista/lesbiana, que conecta los textos escogidos de las autoras con los escritos de feministas de otros tiempos y espacios, sedimentando la posibilidad de un "cuarto propio" compartido en el lenguaje.