La peste igualadora: Epigrama 241 de Antípatro de Sidón En Antología palatina 7 - Difabio, Elbia Haydeé (Revista de Literaturas Modernas, 2020)
Este artículo explica brevemente el alcance del género epigramático y, mediante la traducción personal de la fuente original griega y su cotejo con versiones latina, inglesa, española e italiana, analiza el epigrama 241 de Antípatro de Sidón en el libro 7 de la Antología Palatina, previa contextualización de su autor y de la génesis del poema. La hipótesis que orienta el estudio del epigrama es la condición niveladora de la peste, que no distingue entre sus víctimas: unifica a poderosos y a humildes, a faraones y súbditos, a sanos y enfermos, a fuertes y a débiles, a un integrante de la familia en lugar de otro, a todas las edades sin distinción. Trasciende, sin embargo, la intención del escritor, quien ha buscado reflejar el intenso dolor de Ptolomeo VI Filométor y su hermana Cleopatra II ante la muerte de uno de sus hijos.