Appunti per una critica degli studi leopardiani in Spagna - Patat, Alejandro (Revista de Literaturas Modernas, 2020)
Il presente intervento si propone di analizzare l’apporto della Spagna alla critica leopardiana. Partendo dai numerosi articoli e libri di María de las Nieves Muñiz Muñiz si tenta di comprendere come i suoi contributi abbiano modificato la tradizione critica spagnola, basata nelle origini su un approccio biografico all’autore e centrata per lungo tempo sui problemi della traduzione e della ricezione culturale di Leopardi in Spagna. Il grande apporto della studiosa spagnola è stato anche quello di aver fornito una traduzione che tenesse conto dei problemi posti dallo stesso Leopardi attorno alla traduzione.