Il cerusico di mare di D’Annunzio: Un viaggio verso la morte - Luzi, Alfredo (Revista de Literaturas Modernas, 2021)
El mar Adriático, entre las costas italiana y dálmata, tan a breve distancia una de otra, es un territorio de cruces históricos, económicos y literarios. A este universo pertence la novela del entonces joven D’Annunzio, Il Cerusico di mare, texto con evidentes préstamos de Verga y Maupassant, atravesado por diálogos en el dialecto de Pescara, y que relata una navegación por aquel mar pintado desde el decadentismo europeo.