Invención, inversión y simulacro. La diferencia sexual en Onetti, Donoso y Puig - Márquez Arreaza, Dionisio (Revista de Literaturas Modernas, 2022)
Este trabajo compara las estrategias narrativas de transgresión en tres novelas sudamericanas de la segunda mitad del siglo XX escritas respectivamente por Onetti, Donoso y Puig. Partiendo de la diferencia sexual, se analizarán dichas estrategias a través de los elementos del relato (personajes, acción) y del discurso (técnicas metaliterarias, discordancia entre género y pronombre, formas literarias no cultas). De este modo, se apreciará la invención de realidades en Onetti, la inversión de lo sexual en Donoso y el simulacro de lo popular en Puig como formas de transgresión verbalizadas y aprovechadas por la dimensión de lo sexual, sea en el nivel de los personajes, sea en el nivel de la narración, o en ambos niveles. Se concluirá que la óptica de la diferencia sexual, más allá de la reivindicación de una identidad (a)sexuada particular, sirve como forma discursiva de resistencia frente al lenguaje y normas heteropatriarcales capitalistas. A más de medio siglo de su publicación, en pleno siglo XXI, la lectura de estas obras demuestra la actualidad que tienen sobre la cuestión de género, y más ampliamente, lo sociopolítico en la literatura.