La función autoral: debates acerca de la pertenencia del sentido en las prácticas dramatúrgicas actuales - Manzone, María Verónica (Revista de Literaturas Modernas, 2021)
En el presente artículo proponemos abrir el debate en torno al estatuto jerárquico del autor o autora presentes en los nuevos modos de construcción de sentido dramatúrgico en el teatro actual. Para ello, en primer lugar, presentamos una problematización de la función y la figura autoral; y, en segundo lugar, observamos el devenir histórico de los diferentes discursos escénicos. El análisis evidencia que las prácticas escénicas contemporáneas, aun cuando realizan una crítica hacia el modelo textocéntrico y el del autor/autora tradicional, continúan no obstante reconociendo una función autoral. La modificación actual es que se presentan modos de producción en los cuales la obra surge a partir de la colaboración de todos los campos poéticos: el dramaturgo/a, la actuación, la dirección y el grupo. De este modo, el teatro contemporáneo hace su adscripción a la noción de autorías complejas.