El intelectual ante la realidad: Ensayo y lenguaje del disenso en Mario Benedetti - Correa Lust, Constanza; Maíz, Claudio Gustavo (Revista de Literaturas Modernas, 2023)
En el presente artículo se aborda la relación entre el rol de los intelectuales en los sesenta latinoamericanos, el llamado “lenguaje del disenso” y el lugar preponderante que el ensayo tuvo como práctica discursiva privilegiada de estos sujetos. Mediante este género en particular, los debates sobre el compromiso, la militancia y el rol social y político de la literatura adquieren nuevas dimensiones al poner en relieve la interpretación que estos intelectuales hacen sobre la contemporaneidad. El análisis de las dimensiones que adquiere el lenguaje del disenso en los ensayos de Mario Benedetti nos ofrece una excelente oportunidad para reflexionar sobre los debates que protagonizaron el campo simbólico e intelectual de esos años. Realizaremos, entonces, un análisis de aquellas consideraciones en la redefinición que adquiere el compromiso intelectual en la coyuntura continental. Se vuelve entonces, una vez más, al debate sobre la funcionalidad de la literatura en tanto instrumento de cambio social y resistencia cultural.