¡Eureka! Una lectura de antiguos periódicos - Greco de Álvarez, Andrea (Revista de Literaturas Modernas, 2023)
Así como Arquímedes queremos sumergirnos en un baño de inmersión que nos permita adentrarnos en la época en la que los antiguos periódicos del siglo XIX fueron escritos. El historiador británico Asa Briggs, sostiene que la lectura de periódicos le parece la mejor cosa que se puede hacer para “enterrarse” en una época histórica, porque “funciona como un ejercicio de inmersión que nos posibilita exactamente crear un léxico, al recuperar el lenguaje técnico de la época, al entender cuáles son sus conceptos clave, sus palabras clave”. Este trabajo se realizó con una beca de la Convocatoria Investiga Cultura para desarrollar una investigación en los fondos patrimoniales del Archivo y Museo Mitre. El recorte geográfico y cronológico que nos propusimos abarcaba las producciones periodísticas existentes en el Archivo y Museo Mitre de las provincias de Córdoba, Mendoza y San Juan entre 1820 y 1852. Estos límites se justifican por el hecho de que hasta 1813 las actuales provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan, San Luis y La Rioja formaban una sola jurisdicción bajo el nombre de Córdoba del Tucumán, y, si bien en 1813 se creó la Gobernación de Cuyo la Gobernación Intendencia de Córdoba del Tucumán siguió existiendo hasta 1820. El periodismo en la región se inició en 1820 y tuvo características muy especiales hasta la aparición del diarismo en 1852.