Una nueva edición de cinco textos fundamentales sobre la historia de nuestra señora de Luján - Ruiz Freites, Gonzalo (Revista de Literaturas Modernas, 2023)
Recientemente han sido reeditadas en Roma cinco obras fundamentales, antiguas y más modernas, que acreditan y documentan tanto el inicio de la devoción a Nuestra Señora de Luján, como también su desarrollo posterior y su estrecha relación con la historia de Argentina. Tales obras son: 1) la relación de fray Pedro Nolasco de Santa María, primer documento escrito de los hechos primitivos de Luján (1737); 2) la obra de los padres Oliver y Maqueda, primer documento tipográfico sobre esta misma historia (1812); 3) una historia completa de los orígenes y de la extensión del culto a Nuestra Señora, como también de sus tradiciones y de su relación con episodios fundamentales y personajes de la historia nacional, publicada por el padre Jorge María Salvaire (1885); 4) una conferencia magistral del historiador Raúl Molina quien, basado en documentos antiguos, demuestra la historicidad de los personajes de aquella primitiva historia (1967); 5) una obra monumental y totalmente documentada sobre los cien primeros años de esa misma historia (1630-1730), escrita por el más grande estudioso de Luján, Mons. Juan Antonio Presas (1980). El artículo presenta cada una de estas obras, su importancia histórica, sus autores, y la reciente edición de estas en una colección.