Más que una amante: una revaloración del papel de Charo en la serie Pepe Carvalho de Manuel Vázquez Montalbán - Aramburu, Daiana (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
Antes del boom de la ficción criminal femenina, algunos autores de la novela negra utilizaron el cuerpo femenino para desviar la atención de la acción seria y violenta de la trama, ofreciendo así una especie de distracción de la decepcionante realidad social que se explora en estos textos. La serie Pepe Carvalho, de Manuel Vázquez Montalbán, por ejemplo, presenta un desfile de personajes femeninos, cuya finalidad es entretener visual y sexualmente al detective y al lector. El personaje femenino recurrente más significativo de la serie es Charo, una prostituta que también juega el papel de la novia de Carvalho. Este artículo propone que Charo, un personaje no estudiado por la crítica a pesar de la popularidad de la serie, desafía los estereotipos convencionales sobre las mujeres en la novela negra, ya que no encaja perfectamente en los roles tradicionales asignados a las mujeres en el género, en especial antes de la popularidad de la protagonista detective femenina. Rebasando la línea entre ser la víctima, el interés amoroso y la compañera, Charo emerge en esta serie como alguien que desafía al detective a percatarse de su potencial emocional.