El rol de la investigadora en ficciones del género negro. Victoria González o la heroína feminista en "Las niñas perdidas" (2011), de Cristina Fallarás - Benito Mesa, Iris de (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
Las tesis que vehiculan este trabajo apuntan a la relación, y las tensiones, entre el género negro y la cuestión de género. Para ello, se desarrolla un análisis enfocado en dos figuras: una extratextual (la autora) y una intratextual (la protagonista, en el rol de investigadora), que se llevará a cabo mediante un estudio de caso de la novela Las niñas perdidas (2011), de la escritora española Cristina Fallarás. En los últimos años, numerosas narradoras del ámbito hispanohablante han incrementado notablemente la publicación de novelas negras, dando lugar a un fenómeno emergente que ha sido debidamente analizado desde el ámbito académico, dada su importancia para la crítica literaria. Nuestra investigación nace del interés por explorar el rol de la investigadora del crimen en tanto sujeto de conocimiento, tradicionalmente ocupado por detectives, investigadores privados o policías varones. En obras como la de Fallarás, pueden rastrearse las tensiones derivadas de dicho desajuste, del hecho de que esta ocupe un papel creado modélicamente para un personaje masculino.