Obras policiales de María Angélica Bosco, precursora del género en Argentina - Ferro, Claudia María (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
Este trabajo tiene como objeto de análisis dos obras de la autora argentina María Angélica Bosco (1909-2006): La muerte baja en el ascensor (1954/5) y La muerte soborna a Pandora (1956). Se las ha considerado desde una perspectiva literaria de señalamiento de las conexiones entre su producción literaria y su poética y una perspectiva lingüística en la búsqueda de evidencias de una “escritura femenina” en un género en que predominan los escritores varones. La poética se ha reconstruido a partir de diversos epitextos y metatextos, especialmente entrevistas y artículos periodísticos, y se analiza su concreción en estas dos novelas de la autora que, al cultivar el género policial, se diferenció de otras escritoras locales coetáneas. Los objetivos se orientaron a considerar una novela tomada de la extensa obra de esta autora que ha sido traída a la actualidad por Ricardo Piglia en su colección “Serie del recienvenido” (2013); describir la relación poética de autora y producción literaria y, finalmente, advertir la gravitación de las cuestiones de género femenino en su narrativa policial. La tarea metodológica consistió fundamentalmente en una instancia heurística de análisis del discurso literario y de los diferentes epitextos y metatextos que contienen su poética de autora y las representaciones en torno a su figura recogidas por el periodismo especializado.