Subvertir el género, la identidad más allá del sexo y el deseo en tres novelas criminales caribeñas escritas por mujeres - Rodríguez Galindo, Edgar Francisco (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
La novela criminal ha vivido constantes transformaciones desde su origen. En el siglo XXI destaca la renovación que se desarrolla de mano de las mujeres, quienes han irrumpido en un género literario de marcado carácter machista. No se trata solamente de la incorporación de la mujer como autora, personaje y lectora de este género; sino de una subversión que rompe los paradigmas de la noción básica de identidad, constituida según Judith Butler por la triada de sexo, género y deseo. Entre las mujeres que escriben novela criminal y subvierten estos estereotipos, destacan las autoras del Caribe, región cuyas características geográficas, políticas y sociales, permiten el desarrollo de una literatura con marcado carácter subversivo. En este artículo se aborda cómo los personajes de tres novelas subvierten las nociones de género y presentan una identidad fragmentada, la cual rompe con el estereotipo del hombre rudo, macho, seguro de sí mismo; así como el de la mujer víctima, objeto de deseo o femme fatale.