Dos formas de innovar en el policial femenino - Viñuela, María Cristina (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
El canon de novelas policiales en cantidad y calidad creciente constituye una especie de sismógrafo que detecta los movimientos de las pasiones humanas y las transformaciones profundas de una sociedad. El género constituye una categoría estética que permite una mejor comprensión de la realidad. Las novelas de Batya Gur y de Mercedes Giuffré destacan por ser una indagación de la identidad que trata de entender el ser cambiante de una nación. La identidad es una realidad que fluye y que siempre interpela en los distintos ámbitos: personal, institucional, familiar, a los habitantes de un país. Y hay muchas formas de abordarla: desde la filosofía, la sociología, la psicología... ¿Quiénes somos? ¿De dónde venimos? ¿Adónde vamos? Son preguntas ineludibles para el ser humano que no lo dejan indiferente. La literatura ofrece una indagación en cierto sentido holística y siempre estética de esta búsqueda. Gur y Giuffré se inscriben en esta categoría presentando novelas innovadoras y atrapantes. Lo innovador en la forma de textualizar el género de estas escritoras está dado por una imaginación llevada al límite para comprender la identidad de una nación. Junto al placer estético de estilos ágiles y cuidados quedan en la memoria del lector interrogantes que invitan a la reflexión. La indagación de la identidad está presentada con miradas abiertas y sugerentes.