Entrevista a Mercedes Giuffré - Viñuela, María Cristina (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
Mercedes Giuffré es una escritora del género policial ambientado en la época del virreinato colonial. La serie protagonizada por Samuel Redhead, médico cirujano formado en el Londres de los hermanos Hunter, se convierte en un detective cuando debe realizar una serie de autopsias, sospechadas de asesinatos. Deuda de sangre (2008); El peso de la verdad (2010); El carro de la muerte (2011); Almas en pena (2017); La asonada (2023). En estas novelas la autora maneja la técnica del policial clásico, en el marco histórico del ocaso del Virreinato del Rio de la Plata, entre 1805 y 1809.