En el fangal de esa vida que ya no es vida. Una psicología del tumulto en la crónica de João do Rio - Fernandez, Juan Manuel (Revista de Literaturas Modernas, 2024)
La relectura de las más recordadas crónicas urbanas de João do Rio junto con otras olvidadas o descartadas en sus compilaciones posteriores visibiliza el devenir de un singular análisis psicosocial, con una evidente impronta sanitarista y modernizadora que la crítica sobre el autor suele pasar por alto. Leemos, en este sentido, sus crónicas y relatos como una posible respuesta a la demanda de una “psicologia do tumulto” del célebre crítico Araripe Júnior dirigida a los jóvenes escritores de literatura folletinesca de fines del siglo XIX y principios del XX. João do Rio presenta un Rio de Janeiro que comparte con otras grandes capitales portuarias del mundo un mismo presente babélico, un cosmopolitismo de pobres. En su crónica, la vida precaria se asocia, más que con Brasil, con un excedente social y material que genera el tráfico trasnacional de mercancías y migrantes.