El concepto de lo habitable a partir de la relación con el cine mudo en “El vampiro” de Horacio Quiroga - Yacono, María Laura; Babugia, Agostina (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
En este trabajo nos proponemos analizar el concepto de lo habitable, a partir de la relación con el cine mudo, en el cuento “El vampiro”, de Horacio Quiroga, en el cual se evidencia, también, el tributo que el autor hace al cine mudo, en momentos en que está siendo sustituido por el sonoro. En el corpus analizado, se refleja de manera clara la estrecha relación que la crítica ha visto entre cine y literatura a comienzos del siglo XX. Tanto en las publicaciones que el autor hizo en revistas como en sus cuentos de la época, se puede apreciar el amplio conocimiento que Horacio Quiroga tenía de la fotografía y de los aspectos relacionados con el cine. Ese conocimiento se refleja, en “El vampiro”, a partir de la importancia narrativa que adquiere uno de sus personajes, el espectro de una actriz, en relación con la fotografía y el cine.