El mito de Orfeo y Eurídice en Saint Seiya - Abdala, Rashid (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
El presente trabajo analiza la presencia del mito grecolatino de Orfeo y Eurídice en la saga de Hades del animé japonés Saint Seiya, estableciendo una comparación con las fuentes clásicas de Ovidio (Metamorfosis, libro X) y Virgilio (Geórgicas, libro IV). A partir del concepto de transtextualidad de Gérard Genette, se examinan las relaciones intertextuales e hipertextuales entre la animación y los textos antiguos, identificando similitudes y diferencias narrativas, estructurales y simbólicas. Asimismo, se aborda la inserción del personaje de Pandora en Saint Seiya, ausente en la tradición clásica del mito, y se propone su inclusión como un recurso estético y comercial. El estudio concluye que, pese a las transformaciones, la mitología grecolatina sigue vigente en productos culturales contemporáneos, consolidándose como un elemento universal de reescritura y resignificación.