Martín Rejtman y la ilusión del presente: cine, literatura y la paradoja de lo contemporáneo - Gomez, Antonio (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
Este trabajo explora la obra del cineasta y escritor argentino Martín Rejtman, destacando su impacto en la narrativa y el cine desde los años 90. Su estilo desafía la distinción entre lo literario y lo cinematográfico, inscribiéndose en un registro del presente como un híbrido entre inmediatez y eternidad. El análisis se centra en Silvia Prieto (1998) y el cuento “Ornella” (Literatura y otros cuentos, 2005), examinando cómo representan el presente mediante estrategias narrativas que evocan la historiografía. A través de diálogos minimalistas, repeticiones y la omisión de causalidad dramática, Rejtman desarticula las convenciones del cine posdictatorial, evitando la alegoría política y las interpretaciones solemnes. Su obra evidencia cómo la cultura argentina tiende a historizar el presente en lugar de vivirlo. La repetición es clave en su estética. En Silvia Prieto, la protagonista descubre otras mujeres con su mismo nombre, una metáfora sobre identidad y repetición en la historia y el arte. “Ornella” desmonta la idea de que el pasado determina inexorablemente el presente. Rejtman redefine las fronteras entre cine y literatura y cuestiona las formas tradicionales de representar la historia, ofreciendo una visión del presente donde el peso del pasado se percibe, pero no se impone.