Coronada de estrellas, expropiada de sí: la poética de la no-maternidad como agencia autoral en Espejo negro de Miriam Reyes - Morante-Thomas, Sofia (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
Este artículo examina el poemario Espejo negro (2001) de Miriam Reyes para explorar cómo la poeta contribuye a la reconfiguración de la autoría femenina en el contexto de la poesía española contemporánea. Su eje central radica en la representación lírica de la no-maternidad, entendida como un gesto afirmativo de insubordinación y construcción del sujeto. Temas colindantes, como la menstruación, el aborto, la masturbación o el desencanto amoroso, amplifican la tensión frente a los mandatos de género que históricamente han excluido el cuerpo de las mujeres del discurso literario. Partiendo del concepto de “autoría débil” y con una lectura interseccional que considera el cuerpo como un espacio donde se inscriben identidades y ciertos significados, el análisis muestra cómo Reyes subvierte las narrativas dominantes mediante un lenguaje directo, libre de eufemismos y cercano al realismo sucio. En Espejo negro se visibilizan experiencias históricamente silenciadas y se articula una forma de agencia autoral, donde el “vientre vacío” se convierte en una superficie de enunciación para la expresión del “yo” en confrontación con el Otro. A través de esta dinámica, Reyes funda un espacio para la voz femenina que transgrede la marginalidad, afirmando su autori(ali)dad en el campo literario desde la corporalidad, la insurrección y los quereres propios.