La dignidad del silencio - Saldaña Sagredo, Alfredo (Revista de Literaturas Modernas, 2025)
Quizás esa dignité du silence a la que alude Maurice Blanchot en L'espace littéraire pueda acoger lo que comienza a runrunear cuando se diluyen la autoridad y la consistencia de una afirmación sobre las cuales quien escribe ya no conserva ninguna autoridad, en el instante en que se apacigua el ruido y la palabra que está bajo la arena, custodiada por el silencio, a la espera de una escucha, pugna por decir; quizás ahí pueda abrirse una inmensidad de posibilidades que solo el silencio es capaz de cuidar y proteger, quizás lo escrito, como parece sugerir Blanchot, solo sea la manifestación de una ilusión, la prefiguración de un prolongado y sereno desvanecimiento. Sin embargo, ¿cómo cuidar esa dignidad?, ¿cómo salvarla?, ¿cómo sostenerse en una palabra labrada y suspendida en el aire sobre la que ya no se tiene ninguna clase de dominio? Estas páginas reflexionan en torno a esas cuestiones.