Una apuesta teórica: comprender las radios comunitarias, populares y alternativas desde el análisis político del discurso / A theoretical proposal: understanding the community, popular and alternative radios from the political discourse analysis - Kejval, Larisa (Algarrobo-MEL, 2019)
Desde el surgimiento de las radios comunitarias, populares y alternativas argentinas fue difícil lograr consensos sobre los modos de definir a estos medios de comunicación. A partir de aquí, los propios trabajos de investigación estuvieron orientados por la pregunta acerca de las significaciones ligadas a estas nociones. O bien, por la pregunta sobre la identidad política colectiva de las emisoras. Las dificultades teóricas enfrentadas para abordar este interrogante motivaron a salirnos de los bordes de lo que históricamente fue constituido como campo de la comunicación comunitaria, popular y alternativa para acercarnos a otras perspectivas. Un recorrido por las investigaciones recientes desarrolladas en Argentina permitió concluir que también otros investigadores tuvieron un gesto similar. En nuestro caso, fue el análisis político del discurso iniciado por Laclau y Mouffe la perspectiva que permitió dotarnos de un marco conceptual productivo para comprender las lógicas de constitución de la identidad política de estas radios. Since the emergence of community, popular and alternative radios in Argentina, it was difficult to achieve consensus on the ways to define these media. From here, our research works were guided by the question about the meanings linked to these notions. Or, for the question about the collective political identity of the stations. The theoretical difficulties faced in addressing this question motivated us to get out of the bounds of what was historically constituted as a field of community, popular and alternative communication to approach other perspectives. A tour of the researches carried out in Argentina during the last decade allowed us to conclude that other researchers also had a similar gesture. In our case, it was the political analysis of the discourse initiated by Laclau and Mouffe the perspective that provided us a productive conceptual framework to understand the logic of constitution of the political identity of these radios.