Interdisciplina, sistemas e inconmensurabilidad: el salto a lo concreto / Interdisciplinarity, systems and inconmensurability: jumping to concrete problems - Follari, Roberto (Algarrobo-MEL, 2019)
La interdisciplina ha ganado auge como renovación de la hoy gastada promesa de que la ciencia resolvería los problemas de la Humanidad. Por ello, se ha puesto demasiadas expectativas en su aporte. La obra de Rolando García sobre interdisciplina, que opera aplicando teoría de sistemas, reconduce hacia la solución de situaciones concretas, y lo hace con variados aciertos. Pero contiene también problemas: desde suponer que es esa la única interdisciplina posible, a pretender que todos los intervinientes en un grupo renuncien a sus posturas teóricas previas y retraduzcan su bagaje en términos de teoría sistémica Â Interdisciplinarity became prestigious presented like renovation from the old promise about sciencia solutionning Humanity problems. This assumption implicated too much for being true. Rolando Garcia´s works about interdisciplinarity applying systems theory, goes to solutions for concrete situations by an interesting way. But there are some problems also. For example, assuming that this is the only possible kind of interdisciplinary works, or pretending that group´s members must give up to their previous theoretical points of view for traslating them to systems theory language.