Producir común, ejercer salud: Una aproximación a la dinámica extractivista en clave de salud colectiva - Martin, Santiago Andrés (Algarrobo-MEL, 2022)
El escrito busca ubicar referencias conceptuales para comprender el efecto de la avanzada extractivista regional sobre los modos de vida desde la salud colectiva latinoamericana. Es decir, se recurre al concepto de determinación social de la salud, por el que se entiende la salud como proceso psicosocial y relacional configurado a partir de un movimiento dialéctico que articula distintas dimensiones de la realidad. En tanto el despliegue del extractivismo produce efectos sobre la integralidad de los procesos de salud-enfermedad de las poblaciones, sus efectos tienen implicancias sobre distintos aspectos de la vida cotidiana. Así, las reivindicaciones y luchas por parte de distintos sujetos pueden leerse como movilizaciones vinculadas a la defensa o reinvención de los modos compartidos de vivir. El extractivismo encuentra, pues, tensiones en afrontamientos de carácter comunitario que arraigan en la dinámica de los movimientos sociales y otras experiencias organizativas de la región. A propósito, se advierte, en el último tiempo, cierta revitalización de la noción de comunidad como una categoría política que permite enfatizar lo comunitario como procesos vinculados a las tramas de sostenimiento, producción y reproducción de la vida. Esto último resulta fértil para la salud colectiva en tanto permite revisitar los marcos de comprensión y abordaje territorial para anclarlos en una consideración sobre las múltiples tramas capilares que le dan forma a una cotidianidad.