Filosofía de la Liberación, intelectual orgánico y exilio en Dussel: Hacia un recomienzo del marxismo latinoamericano - Sánchez, Esteban Gabriel (Algarrobo-MEL, 2022)
El propósito de este artículo consiste en reflexionar sobre Filosofía de la Liberación de Enrique Dussel producida desde de la experiencia exiliar mexicana. Para el marco teórico-metodológico se utiliza la historia de las ideas latinoamericanas y el enfoque ‘ampliación metodológica’ de Arturo Andrés Roig. Luego, analizamos las propuestas historiografías de Horacio Cerutti Guldberg y Raúl Fornet-Betancourt acerca del vínculo entre filosofía y política en el movimiento de la Filosofía de la Liberación. Posteriormente, exponemos reconfiguración de la Filosofía de la Liberación dusseliana en diálogo con la obra de Karl Marx y la noción de intelectual orgánico de Antonio Gramsci. En las conclusiones se muestra que el filósofo argentino-mexicano realiza una autocrítica de las posiciones políticas anteriores y asimismo elabora un recomienzo del marxismo latinoamericano.