Horizontes pluriversos y filosofía crítica latinoamericana. Apuntes sobre el diálogo intercultural - Aguirre Aguirre, Carlos Sergio (Algarrobo-MEL, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo discutir la importancia del diálogo intercultural comoÂ una estrategia que permite una práctica filosófica crítica cuando considera a aquellosÂ saberes silenciados por el proyecto europeo-occidental de la modernidad. Creemos que estaÂ articulación posibilita que las poblaciones poscoloniales puedan comunicar su alteridadÂ mediante la estructuración de una realidad polifónica que rescata a esas culturas diversasÂ que hoy comienzan a visibilizarse como voces que resisten la homogeneidad que pretendeÂ instalar la globalización capitalista. A partir de esto, que se comienza planteando laÂ importancia de una filosofía que tenga un anclaje en lo histórico y lo contingente para asíÂ discutir la vigencia de las ampliaciones metodológicas realizadas por Arturo Roig destacandoÂ su propuesta del a priori antropológico. Después se detallan algunos elementos del diálogoÂ intercultural propuesto por Raúl Fornet-Betancourt relacionándolos con la idea de unaÂ transmodernidad con sentidos polifónicos de Enrique Dussel. Finalmente se señala como elÂ diálogo intercultural permite ver al mundo desde "la aún periférica exterioridad del otro" alÂ mismo tiempo que busca razonamientos sólidos que sean capaces de desligarse de cargasÂ históricas que pretenden ver a la filosofía latinoamericana como un eco de la tradiciónÂ filosófica europea.