Oxchuc, Chiapas: disputas en la elección por Sistemas Normativos Indígenas 2021, desafíos para la autonomía - Burguete, Araceli (Algarrobo-MEL, 2022)
México ha sido territorio activo en las luchas autonómicas por el autogobierno, como derechos ganados en los tribunales electorales, esta es una tendencia que se consolida desde 2011. En la última década son seis los municipios indígenas que han ganado el derecho a elegir su autoridad municipal mediante su Sistema Normativo Propio: Cherán, Michoacán (2012); Ayutla de los Libres, Guerrero (2019) y Oxchuc, Chiapas (2019). Más recientemente en San Miguel Peras; La Trinidad Vista Hermosa, y Magdalena Yodocono de Porfirio Díaz, estos tres del estado de Morelos, en 2021. Además de los 417 municipios en el estado de Oaxaca, que eligen a su ayuntamiento sin partidos políticos. Esta contribución analiza el caso del municipio de Oxchuc, Chiapas, que en el año 2017 obtuvo una sentencia a su favor para elegir a sus autoridades municipales sin partidos políticos, que eligió en 2019 de manera exitosa. Pero no ocurrió así en el 2021. En esta contribución se describen las dificultades que enfrentó su autoridad electoral para conducir el proceso, así como el desempeño de la Asamblea General Comunitaria para renovar su Ayuntamiento (2022-2024). Y reflexiona en lo general, sobre los retos que ha enfrentado este municipio para consolidar su proceso autonómico.