Las Yeguas del Apocalipsis: aportes de la Historia de las Ideas para una lectura de La refundación de la Universidad de Chile (1988) - Cabrera, Mario Federico (Algarrobo-MEL, 2016)
El artículo propone una lectura de las derivas sociales, estéticas y políticas de la performance La refundación de la Universidad de Chile realizada por el colectivo de arte Las yeguas del apocalipsis integrado por Francisco Casas y Pedro Lemebel. El marco teórico y metodológico a través del cual se construye el análisis responde a los aportes de la Historia de las Ideas Latinoamericanas en tanto disciplina que estudia las objetivaciones en torno al discurso del sujeto y sus condiciones existencia y participación socio-política. Así, se entiende a la performance como un dispositivo que busca subvertir y refundar los códigos del lenguaje patriarcal y autoritario de la cultura dictatorial chilena. En primer lugar, se explicitan los presupuestos teóricos y metodológicos referidos a la articulación de la crítica artística con la reflexión filosófica. En segundo lugar, se relevan los discursos referidos por la performance y se analizan los efectos de sentido que se producen. Por último, se presentan las conclusiones.