El planteo disruptivo del TNT en el escenario cultural mendocino a comienzo de la década de los ’70 - Ramírez, Ana (Algarrobo-MEL, 2023)
A mediados de la década de los ’60 surgieron en la provincia de Mendoza distintos espacios que insuflaron nuevos aires al escenario cultural local. Algunos de ellos, a semejanza del panorama nacional, adquirieron una lógica extraoficial con respecto a aquellas instituciones consagradas y legitimadas por la crítica. Este fue el caso del Taller Nuestro Teatro (TNT) que desde finales de 1970 se transformó en aglutinante de una gran variedad de actividades culturales. El TNT fue un espacio cultural alternativo de expresión y circulación artística en el que se desarrollaron contra-discursos presentados por actores que se negaron a reconocer y a aceptar el discurso hegemónico. A partir de las distintas producciones culturales y los nuevos modos de circulación artística intentaron discutir y subvertir las lógicas de dominación y las medidas represivas del poder político. El propósito del siguiente artículo es reconstruir los objetivos y proyecciones que realizaron sus directores, Carlos Owens y Maximino Moyano, al momento de inauguración del espacio a partir del análisis de la prensa mendocina, la revista cultural Claves y los testimonios de algunos de sus protagonistas.