Presentación del Dossier: Autonomía y movimientos sociales. Consensos y tensiones en los escenarios actuales de Nuestra América - Soto, Oscar; Pinheiro Barbosa, Lia; Martínez Navarrete, Edgars; Val, Valentín (Algarrobo-MEL, 2022)
A partir del violento proceso de expropiación de tierras y territorios, la creación de un marco regulatorio jurídico-legal que instituyó la propiedad privada, el mercado y la producción de plusvalía, forjó en América Latina la acumulación originaria y la reproducción ampliada del capital. La actual etapa de desarrollo del capitalismo en la región no es otra cosa que la continuidad de ese proceso histórico, intensificado ahora por la exclusión y el empobrecimiento de las clases populares en el continente. Tanto la lógica extractiva exportadora bajo control trasnacional, como los procesos abiertos de recolonización territorial, colocan a las clases subalternas de Nuestra América en instancias defensivas, ajustando sus formas de resistir.