La reivindicación por la autonomía en la lucha indígena-campesina mexicana: Los casos de la unorca, el ezln y cherán de 1980 a 2022 - Otero Fonseca, Irma (Algarrobo-MEL, 2023)
Este artículo tiene como finalidad analizar la reivindicación por la autonomía en los procesos de lucha que han tenido alcances importantes en la dinámica nacional mexicana de los pueblos indígenas, que en su condición de campesinos se gestaron como clase social que fue expulsada del eje de acumulación mundial y relegada con el proyecto neoliberal, para también ser excluida con el dominio del capital agroalimentario, que comenzó su ascenso a partir de la década de los ochenta. Se comparan tres procesos que incluyen demandas autonómicas en niveles diferentes: El caso de la UNORCA, que reivindica el acceso a la tierra; el caso del EZLN, que busca la liberación de territorio para la autogestión de un proyecto político-económico y antisistémico; finalmente, el caso de Cherán, que gana su autonomía, separándose del aparato político del Estado mexicano. Los procesos de lucha indígena-campesina que se analizan son diferentes en tiempo, pero también en su geografía, el común que los une es luchar desde perspectivas diversas contra algún eje de la acumulación de capital, son tantos los espacios que alcanza este sistema con sus fases y modelos, que es de vital importancia conocer y ampliar las visiones de organización, y cuestionar el cómo se gestaron esas reivindicaciones, sus demandas, alcances y carencias.