"Que pueblo de mier...": el antipopulismo de la derecha cordobesa en el mensaje público de Luis Juez (2021-2023) - Tomassini, María Virginia; Reynares, Juan Manuel (Algarrobo-MEL, 2024)
En este artículo nos proponemos analizar los desplazamientos en los posicionamientos públicos hacia propuestas liberales-libertarias de Luis Juez, principal político cordobés opositor a la coalición de gobierno “Hacemos Unidos por Córdoba”. Bajo el caso de análisis es posible considerar que la paulatina identificación política de Juez con la narrativa de ultra-derecha puede observarse en su utilización del término “populismo”, como un modo de crítica a sus adversarios (del peronismo provincial y nacional) en su mensaje público. Esta tónica antipopulista se acompaña con alusiones ofensivas al pueblo y a la democracia. En sintonía a ello recuperaremos algunas notas centrales de la bibliografía existente sobre derechas a nivel subnacional y sobre populismo, para dar cuenta de nuestro ángulo de interpretación. Ejemplificaremos la gradual radicalización liberal-conservadora del mensaje de Juez con algunos pasajes de su enunciación pública durante el período 2021-2023. Describiremos estos desplazamientos identitarios, a la luz de algunos aportes de la perspectiva analítica de la Teoría Política del Discurso, para remarcar cómo la ultraderecha contemporánea se constituye en el rechazo al potencial emancipatorio del pueblo como sujeto político y de los populismos como sus eventuales portavoces.